Что за птица - CarrierIQ ?

25 июня 2012, 14:10 Программы для iPhone
Preview_carrier

Про ПО под названием CarrierIQ знают многие, но не все представляют себе, что же это на самом деле. CarrierIQ – это ПО, встроенное непосредственно в операционную систему, будь то iOS, Android или BlackBerry OS, которое берет на себя функции сбора информации о перемещении пользователя. Но дотошные журналисты уже успели предположить, что данная программа собирает сведения также о всех клавиатурных событиях телефона, что явно не является плюсом для ПО. При работе с CarrierIQ в iOS 5 можно просто в настройках отключить отправку данных о «диагностике и использовании», и в этом случае никакие данные не будут отсылаться. Но журналисты сразу же поспешили назвать Carrier IQ трояном.

 Откуда же все-таки взялось это ПО на телефоне? Удивительно, но это не происки злоумышленников и не попытка взломать вашу систему. Этот «кейлоггер» установлен на телефон производителями телефонов, и именно они и используют данные, собранные этой программой. Делается это для того, что бы мониторить поведение пользователей, например, в мобильных сетях, или, основываясь на полученной информации, улучшать работу этих же сетей. Теперь вы вкратце представляете себе, что такое  Carrier IQ,  и видите, что бояться тут нечего.

Если еще дальше углубиться в принцип работы Carrier IQ, то он выглядит примерно так : программа получает информацию ( метрику ), затем данные анализируются на основе установленного на устройстве «профиля», данный профиль создается в самой программе по запросу оператора и таким образом определяется релевантен ли какой-то конкретный аспект работы телефонной службы. Код, который отвечает за определение какие метрики, будут поданы в CIQ для проработки, «вшивается» в систему телефона самими производителями.

ЗАЧЕМ СОБИРАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ?

Те данные, которые могут быть собраны данной программой, подтверждают слова о том, что эта информация используется только для диагностирования и улучшения сети, а также для ликвидации проблем, связанных с аппаратной частью самого телефона. Например, если сотовому оператору необходимо улучшить зону покрытия, ему нужно точно знать, где именно обрываются звонки. Тоже самое и с производителями телефона: если они хотят увеличить время работы батареи, необходимо владеть информацией, какое приложение потребляет больше энергии.

Метки ios 5

Комментарии 0
Оставьте комментарий