«Герметичный» Мак является передовым дизайном или запланированной устарелостью?

16 сентября 2012, 21:12 Обзоры техники
Preview_sealed-box-design-news350

Ричард Гофмана из Computerworld решил рассказать о том, как создавался дизайн устройств Apple.

В июне 2012 года Apple представила 15-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, который был быстрым, мощным, стильным и устанавливал совершенно новую планку качества. Но iFixit дали MacBook Pro  1 балл из 10 по ремонтопригодности, ведь внутри не было ни одной детали, которую можно было бы заменить самостоятельно. К тому же, проприетарные винты pentalobe, которые не всякой отверткой можно раскрутить.

Apple долго делила свою продукцию на два сегмента: потребительский и профессональный. В последнее время разделение между ними только продолжает расти. Растущая выручка от продаж в основном потребительскими iOS-гаджетами, как iPhone и iPad. Профессионалы нацелены на апгрейд своей техники, а потребители просто меняют свой iPhone и др. на модель поновее. Таким образом, потребитель оперирует «герметичным устройством», которое принципиально спроектировано без возможности апгрейда.

В то время как компьютеры профессионального уровня благополучно канули в лету Xserve. Так как «профессиональный» рынок генерировал меньшие объемы прибыли, он стал менее интересным Apple. Обратите внимание на минимум обновлений в линейке Mac Pro.
Это касается и MacBook Pro, в этом году были ликвидированы 17-дюймовые модели, являющиеся типичными просьюмерскими компьютерами. На сегодня есть две линейки MacBook Pro — 13- и 15-дюймовые модели и «ретинабук». Хотя, первые варианты хотя бы разбираются для расширения памяти, замены винчестера в отличие от нового флагмана.  Правда, когда в 13-дюймовых MacBook Pro тоже появится Retina-дисплей, они, скорее всего, тоже станут не разборными.

Кроме того, отказ компании от съемных батарей хоть и увеличил продолжительность автономной работы, но ведь любой аккумулятор со временем начинает терять емкость и, в конце концов, нуждается в замене на новый. Apple, конечно, предлагает программу послегарантийной замены, но ее стоимость – от 129 долларов. Замена батареи в новом Retina MaсBook Pro будет стоить около 500 долларов для граждан США.

Поэтому, при покупке «герметичного устройства» на длительное время старайтесь покупать максимально «навороченный» аппарат. Хоть Apple и обеспечивает возможность апгрейда оборудования при помощи подключения устройств по USB 3.0, Thunderbolt, но это никак не поможет при необходимости увеличить оперативную память. К тому же, всякое внешнее устройство будет потом работать медленнее, чем встроенный накопитель. Покупайте топовую конфигурацию, тогда вы сможете пользоваться компьютером максимально долго. Хотя такой метод покупки и  увеличит стоимость компьютера. К тому же, последняя OS X Mountain Lion не запускается на Маках, которые выпущены меньше четырех лет назад, и видимо, данная тенденция будет продолжаться.

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 1
  • Thumb_avatar
    Kaiden
    2016-09-02 01:54:51 UTC

    Thanks for your thosuhtg. It's helped me a lot.

Оставьте комментарий