Как мошенники зарабатывают, копируя приложения App Store?

06 сентября 2013, 15:13 Новости Apple
Preview_attack-of-clones-apps-500x281

Мошенники развили очень бурную деятельность в App Store. В последнее время их поделки-клоны просто заполонили магазин приложений Apple. Такая история приключилась с приложением Beatiful Mess. Мошенники создали несколько клонов данного приложения, отобрав у разработчиков выручку и позиции в App Store. Генеральный директор компании, которая создала Beautiful Mess, был в бешенстве. 

Приложение Beautiful Mess стало продолжением одноименного блога. Благодаря ему можно было редактировать фото, добавлять туда всевозможные эффекты, текст, фильтры. Оно вышло 14 мая и заняло первую строчку в топе платных программ App Store.

В июне у данного приложения появился первый клон. У него была точно такая же иконка и скриншоты в описании, что и у оригинального приложения. Единственным отличием было название — Beautiful Mess Free. Второй клон сделал разработчик Джон Харламп и он назывался Beautiful Mess Plus. К началу августа, подобных клонов в App Store было уже целых 7, один из них даже входил в Топ-50.

Официальное приложение стало потихоньку терять свои позиции в App Store и в результате скатилось до пятидесятых строчек.

Разработчики Beautiful Mess пытались всеми силами добиться удаления незаконных копий своего приложения из App Store. «Мы сразу же сообщили компании Apple о недобросовестных разработчиках, и написали девелоперам, которые нарушали наши интеллектуальные права», — рассказал Трей Джордж.

«Они ответили так: «Извините за ошибку, мы постараемся это исправить» — рассказывает Трей. «Извините за ошибку? Они что ли, случайно вставили точную копию нашей иконки?!», — возмущается Джордж.

«Самое немыслимое заключается в том, что юридически мы ничего не могли сделать», — добавляет Джордж. «Наш адвокат сказал — судебные издержки перекроют потенциальный выигрыш».

Эрик Клаймер, который был ведущим разработчиком официального приложения предположил, что такие нерадивые разработчики стараются получить быстрые деньги и вовремя уйти. 
Существует интервал между покупкой приложений и выплатой денег от компании Apple. Он составляет около недели. Однако компания Apple не раскрывает алгоритмы, по которым оценивает количество проданных программ и высчитывают, сколько денег необходимо выплатить разработчику.

Копирование приложений App Store - не самый тривиальный вопрос. Те, кто участвовал в создании оригинального приложения, умалчивают, как можно скопировать программу. Но, похоже, такой процесс включает в себя использование джейлбрейкнутых устройств и расшифровку программного кода. Последние приложения пользуются технологией ASLR, которая затрудняет расшифровку и копирование программного кода. Но старые программы не используют ASLR, поэтому их проще взломать.

Как только у «клонов» появляется двоичный код, его можно изменять и снова опубликовать приложение в App Store, лишь меняя название. 

Создателям клонов Beautiful Mess удалось обойти барьер  по проверке названий при помощи добавления к оригинальному названию дополнительных слов. 

«Я уверен, что вряд ли бы опубликовал в App Store «Instagram Plus» или «Instagram Free», — рассуждает Клаймер. Возможно, это связано с тем, что Beautiful Mess не так долго находится в App Store и поэтому в Apple не обратили на него должного внимания?

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 3
  • Thumb_avatar
    asbof87f7wq
    2016-04-08 11:41:17 UTC

    <a href=http://azithromycinpenicillin.se/>azithromycin</a>

  • Thumb_avatar
    Joyce
    2016-05-31 13:09:50 UTC

    Awesome you should think of soemhting like that

  • Thumb_avatar
    Joyce
    2016-05-31 13:09:51 UTC

    Awesome you should think of soemhting like that

Оставьте комментарий