Мировое господство за год?

07 мая 2012, 08:06 Новости Apple
Preview_apple-world-wallpaper

По заявлениям прогнозистов, вскоре Apple выйдет на рынок предоставления услуг мобильной связи. И это действительно похоже на правду. 

Ключевым моментом, гарантирующим корпорации успех в этом направлении, является созданная ей экосистема устройств и сервисов. И развитие этой экосистемы - одно из приоритетных направлений деятельности Apple. И если компания запустит свою беспроводную сеть по всему миру, это станет огромным подспорьем для дальнейшего развития рынка устройств и сервисов. 

Основой сети должны стать быстрые, емкие каналы связи, ведь в инфраструктуре Apple передаются не только голос и сообщения, но и фильмы, музыка, приложения. Базироваться все будет на вышках, и возможно космических спутниках, для того, чтобы контролировать и распределять информационные потоки и нагрузку на сеть. 

Уайти Блюштейн заявляет, что “яблочная” компания станет провайдером в течении года. Но это весьма сомнительно, с моей точки зрения. Или  просто я не готов к переменам. На данный момент в мире продано более трехсот миллионов iГаджетов. И динамика продаж постоянно растет. И Apple просто необходимо выйти на рынок беспроводной связи сейчас, чтобы обеспечить комфорт, а значит и собственные продажи девайсов потом. Но торопиться не стоит, ведь это огромные денежные влияния, и ошибок здесь быть не должно. 

Говоря о зонах действия сети: вряд ли Apple станет её развертывать где-то за пределами северной Америки, во всяком случае на данном этапе. Возможно сейчас идут уже первые тесты. Так же возможно, что изначально оборудование будет разврнуто на базе существующих операторов, на их вышках. 

Таким образом Apple получит для себя очень много выгоды. Во-первых, это контроль. Полный контроль доступа устройств в Сеть. Второе - сбор статистики. В третьих - отсутствие посредников между Apple и пользователем. А оператор иногда становился той самой лишне прослойкой, тормозящей и доставляющей неудобства. И если Apple запустит свою беспроводную сеть пользователи просто напросто забудут о том, что такое сбои и слабый сигнал сети.

Уайти справедливо подметил, что отказ от нынешнего способа продаж iPhone будет весьма сложен и даже невыгоден как Apple, так и операторам. Напомним, что с каждого “залоченого” iPhone компания получает круглую сумму от операторов. Но не смотря на это, плюсов у обсуждаемого хода намного больше. Эппл обладает сейчас огромными активами. Она в пике своего благополучия, и может приносить еще больше прибылей. Но для этого требуются инвестиции. Инвестиции в будущее. Со своими прибылями Apple может позволить себе крупномасштабное строительство коммуникаций. Очевидно, что пользоваться такой сетью будет выгоднее, нежели существующими предложениями от Verizon, AT&T и других мировых операторов. К тому же будут и прибыли, пусть не такие большие как от дистрибьюции iPhone через ОСС. 

Уже сегодня очевидно - Apple стремится к захвату рынка мобильной электроники в мировом масштабе. И кто знает, может быть через пару лет их сеть будет раскинута над всей сушей?

Метки ipad iphone apple

Комментарии 0
Оставьте комментарий