Отчет Gartner насчет будущего бесплатных мобильных приложений

12 сентября 2012, 18:45 Новости Apple
Preview_there-is-already-a-free-app-for-that2-500x234

Рынок мобильных приложений продолжает расти с большой скоростью.  Новый отчет Gartner гласит, что за этот  год будет загружено примерно 46 миллиардов мобильных приложений, эта цифра почти вдвое больше прошлогодних загрузок. Напомним, в 2011 году было загружено 25 миллиардов мобильных приложений. Среди загрузок продолжат и дальше доминировать бесплатные приложения - 89%. Такое превосходство неизбежно повлияет на  платные приложения: 90% из них опустят свою стоимость  меньше 3 долларов.

Данный тренд в ценообразовании будет лишь усиливаться. Gartner также оценил рост рынка мобильных приложений вплоть до  2016 года, он составил 310 миллиардов загрузок, при этом 93% из них будут приходиться бесплатные приложения. Указанные цифры говорят о том, что растут возможности  для компаний, помогающим разработчикам приложений монетизировать  разработки альтернативными способами. Например,  не только через мобильную рекламу, но и через подписки, in-app покупки и др. Gartner прогнозирует, что в 2016 году 41% дохода от всех приложений начнут приносить «ин-аппы».

Но одновременно с популярность бесплатных приложений, будет расти и число недорогих приложений. Аналитики считают, что к 2016 году приложения по  цене $0.99 - $2.99 составят 96% от всех платных загрузок.

А рост in-app покупок действительно впечатляет: приложения с такой моделью монетизации  год назад  составляли только 5% и генерировали лишь 10% общего дохода рынка  приложений мобильного типа. В 2016-м  in-app приложений станет 30% и они начнут приносить уже 41% доходов.

Но какая же из платформ будет доминировать? Сейчас можно наблюдать  рост числа магазинов Android , Marketplace и остальных, но Apple — первоначальный создатель концепции App Store — останется наиболее популярным.

Однако, к сожалению,  популярность Apple все же стала постепенно снижаться. Gartner прогнозирует, что в этом году доля загрузок мобильных приложений из Apple App Store составит больше 21 миллиарда из общих 46 миллиардов. То есть доля App Store смогла вырасти на 74% — довольно впечатляющий результат, но он не перекрывает общий рост количества загрузок на 83% за прошлый год.

«Apple в данный момент занимает наибольшую долю рынка, ведь в App Store находится 25% всех существующих в мире мобильных приложений,» — отмечают в Gartner.

Исследователи также уточняют, что общий рост фактически полностью обеспечивается благодаря приложениям для других платформ: «Число приложений увеличивается  за счет роста количества магазинов приложений, которые принадлежат уже не только разработчикам платформ, но также и производителям устройств, поставщикам и прочим игрокам. Причем, доля загрузок приложений в таких магазинах будет продолжать расти одновременно с общим ростом рынка, но в целом пока что на рынке мобильных приложений доминировать будут  Apple, Google и Microsoft».

Специалисты Gartner приводят Amazon в виде примера стороннего магазина, который  занимает значительное положение на рынке. Кроме  Amazon, как долгосрочного игрока можно рассмотреть и  Facebook App Center, в Gartner его считают  «сильным конкурентом», так как это «сильный бренд, занимающий ведущее положение в сфере соцсетей и игр». Данное заявление основано из-за продолжающегося спроса на приложения с встроенной социальной интеграцией Facebook. Такая интеграция является  необходимым условием для того, чтобы попасть в Facebook App Center.

Также отмечается рост некоторых других независимых магазинов для Android, нацеленных на то, чтобы  удовлетворить пользователей разнообразными Android-устройствами. Наиболее заметен этот тренд сейчас в Китае, там магазины приложений операторов связи слабо развиты.

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 0
Оставьте комментарий