Почему Apple все никак не выпустит собственные часы?

08 января 2013, 19:17 Новости Apple
Preview_screen-shot-2013-01-01-at-10.59.12-pm-500x331

В конце прошлого месяца появилась новая инсайдерская информация о том, что Apple в течение 2013 года должна все-таки выпустить фирменные «умные» часы, обладающие 1.5-дюймовым дисплеем и возможностью подключения к сотовым телефонам компании и технологии Bluetooth. В результате, многие читатели с энтузиазмом отнеслись к такой новости и даже подготовили свои кредитки.

Но западные аналитики и журналисты после тщательного взвешивания всех «за» и «против», не разделяют этого оптимизма. В принципе, с ними достаточно сложно не согласиться. Кто-то даже пошутил, что с таким же успехом компания Apple может начать разработку собственной кофемолки, причем она принесет ей гораздо больше прибыли. Почему же многие считают, что  мы не увидим сей загадочный девайс «iWatch» в самом ближайшем будущем? Ответ на этот волнующий вопрос попытался дать известный блогер Ян Беттеридж, он же опубликовал  статью на эту тему в Macgasm. Поэтому с радостью далее представляем вам краткий перевод мнения этого блогера с небольшими дополнениями со стороны других специалистов.

Итак, если посмотреть на историю Apple, особенно последних лет, можно заметить что существует следующая тенденция: компания буквально «врывается» на рынок с продуктом премиум-уровня, после чего задает новую моду или даже устраивает технологическую революцию. Так, к примеру, iPhone вышел во время зарождения рынка смартфонов, где в тот момент толком не было конкуренции, и в результате он кардинально изменил представление всего человечества о мобильных устройствах. А iPad взял за основу концепцию планшетного ПК, которая находилась тогда в умирающей стадии  и смог  вдохнуть новую жизнь в данную область.

Поэтому кому-то может показаться, что рынок таких «умных» часов чем-то напоминает историю с планшетами. Ведь идея подобного устройства уже существует добрый десяток лет, однако дело все никак не доходило до стоящей реализации. Так вышло, что все предыдущие высокотехнологичные часы выходили какими-то неуклюжими, неудобными и к тому же малофункциональными. Они выглядели таким образом, словно внешним видом девайса занимались какие-то бородатые гики, которые стремились просто «впихнуть» максимальное количество кнопочек.

Неудивительно, что многие люди могут подумать, что такой рынок только на руку Apple, так как если компании из Купертино все же удастся установить новую планку и снова выпустить революционное устройство, тогда все конкуренты останутся во все той же догоняющей позиции (как было с iPhone и iPad). Но существует несколько проблем.
Главная из них состоит в том, что рынок часов, по сути, не является новаторским либо активно растущим. Сейчас все меньше людей носит на руке часы, теперь почти всегда можно посмотреть время на своем мобильнике. А во время работы время отображается на мониторе Mac.

В настоящее время наиболее популярным сегментом остаются часы класса люкс. Но Apple не делает «люксовых» продуктов.  Компания из Купертино создает премиум-продукты, а не роскошь.

Единственная область, которая представляет разумную выгоду для Applе - это создание премиум-аксессуара для iPhone или iPad. Что-то вроде Nike Fuelband, го это уже точно не «умные» часы, а больше напоминает «умный» пульт управления.

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 0
Оставьте комментарий