Проблема iPhone 5S

18 марта 2013, 20:08 Новости Apple
Preview_iphone5s-500x305

Apple в этом году может выпустить iPhone 5S. И все говорит за то, что это таки произойдет. Ведь ранее компания Apple уже выпускала в 2009 iPhone 3GS, в 2011 - iPhone 4S, значит, в 2013 должен появиться 5S. Однако следовать ежегодному циклу обновления становится все труднее.


Между 2007 и 2010 годами Apple выпускала новые iPhone в июне-начале июля, это происходило как по часам. А вот в 2011 и 2012 Apple выпустила iPhone в октябре и сентябре. И, хотя релизы сдвинулись на осень, период все-таки остался предсказуемым.

Кто-то любит такую предсказуемость, любит изучать все утечки, зачитываться спойлерами. Но даже потребители, которые не изучают круглыми сутками Apple-блоги и не следят за каждым слухом, стали понимать, когда примерно выйдет новый iPhone. А это в свою очередь привело к снижению продаж текущих моделей, так как потребители ожидают скорого релиза. То есть компания Apple сама научила людей, когда нужно покупать ее продукты, а когда в этом нет необходимости.

Кроме того, Apple научила конкурентов противостоять iPhone. Очень сомнительное совпадение, что HTC анонсировала новый флагман на Android в феврале, а Samsung презентовал Galaxy S4 в середине марта. То есть каждый соперник стремится уйти как можно дальше из тени нового iPhone. Все они выжидают, когда iPhone получится недостаточно «новым», однако обновление произойдет еще нескоро.

В то время, когда потребители понимают, что Apple выпустит iPhone S-класса лишь в определенный год, тогда всем становится гораздо интересней посмотреть на другие варианты, имеющиеся на рынке. В итоге они начинают интересоваться чем-то другим.

iPhone 5 был почти полностью новым продуктом, но именно с точки зрения производства, а вот из-за внешней схожести с предшественником он подвергся критике за свою «скучность». Новая конструкция, камера-шедевр оптической инженерии, 4-дюймовый экран и поддержка LTE — все это скучно. Подумайте, если продвижение iPhone 5 как революционного продукта был таким трудным, то продвижение идентично выглядящего iPhone 5S будет многократно труднее.

Компания Apple, сохраняя одинаковый дизайн уже в течение 2 лет, позволяет существенно экономить усилия на масштабировании и в результате вместо ежегодной презентации совершенно нового устройства, она может сосредоточиться на улучшении текущего гаджета при сохранении его стоимости. Конечно, в теории это хорошо для всех. Поэтому и Samsung в своем S4 подхватила данный тренд и сделала его почти идентичным S III.

Но сохранение дизайна все-таки вносит ограничения на то, как сильно Apple может улучшить iPhone. Если компания захочет сделать экран больше - понадобится новый корпус.

Добавление беспроводных протоколов или беспроводной зарядки влекут за собой замену всей начинки. Сканер отпечатков пальцев тоже требует усложнения устройства. То есть что-то более крутое, чем новая камера, процессор, память и чип LTE просто не поместится в рамки «обновления S».

В общем, главная проблема iPhone 5S заключается в идеи о предсказуемости Apple. Хорошо, что компания уже предпринимает шаги для разрушения этих стереотипов и стремится в очередной раз превзойти ожидания.

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 0
Оставьте комментарий