Противоположности притягиваются?

28 мая 2012, 20:20 Новости Apple
Preview_12sdhj8265_4

Давайте поближе рассмотрим две наши любимые компании : Apple и Google. На первый взгляд компании очень похожи, но после прочтения биографии Стива Джобса и книги под названием «В Плексе» автора Стивена Леви, становится ясно, что корпорации совершенно разные от и до.

Google и Apple олицетворяют тех китов, на которых держится технологический мир. Именно они они бросили вызов системе и даровали миру новые продукты, которые по сути с воей изменили сами правила игры. В совокупности обе компании стоят более 550 миллиардов долларов. Компании успешны в производстве веб-браузеров и мобильных телефонов. Пожалуй, единственное, что их сплачивает – это их общий враг в лице Microsoft.
Но эти компании построены совершенно по-разному. Например, Сергей Брин и Ларри Пейдж всегда опирались на цифры и статистику. Информация была всегда великим уравнителем в Google.

При этом, Стив Джобс свято верил в дизайнерскую силу и порой не принимал в расчет данные. Он считал, что очень трудно разрабатывать продукт, основываясь лишь на мнениях фокус-группы, так как люди частенько не знают чего они хотят, пока это что-то не будет им показано.
В итоге можно сделать лишь один вывод: Apple и Google – полные противоположности.

Google: данные превыше всего

Сама книга «В Плексе» является самым наглядным доказательством того, что в Google правят данные. Это слово – «данные»- встречается в ней более 300 раз, а «дизайн» не дотягивает и до 60.
Опора в данном вопросе делается именно на Пейджа и Брина и их отношение к данным. Леви описывает их следующим образом:

"Бринр и Пейдж свято верили в верховенство данных. Они жили в меритократической атмосфере и старались распространять её повсюду, где бы они ни были. Они очень ратовали за то, чтобы их логически верно выстроенный мир окружал их и дальше."

Результатом их совместных стараний стала компания, которой правили инженеры «уважающие данные». Вспомните, ведь Google знатенита тем, что периодически вносит изменения в расположение пикселов, основываясь на данных, полученных опытным путем. Если посмотреть на веб-страницу Google, то в глаза бросается её визуальная аскетичность, но большое обилие данных.

Apple: дизайн в ДНК

С другой стороны у нас есть Стив Джобс, в биографии которого слово «дизайн» встречается более 400 раз, а «данные»- каких-то жалких 20 раз.
Джобс всегда делал упор на дизайн, эти задатки у него были с самого детства. В свое время отец учил его тщательно прорабатывать детали. Которые не видны с первого взгляда.

« Мой идеал – это когда отличный дизайн и практичный, но простой функционал, сочетаются в чем-то недорогом. Именно так я изначально видел Apple. Так создавался первый Mac, а затем и первый iPod.»

Именно эти основополагающие идеи воплощены во всех продуктах компании Apple.

Итог

Именно различия в подходе делают эти компании взаимодополняющими. Но вражда между ними неизбежна, потому что в споре рождается истина.

Метки apple

Комментарии 2
  • Thumb_avatar
    Jacklyn
    2016-05-31 15:41:42 UTC

    I thought I'd have to read a book for a divoscery like this!

  • Thumb_avatar
    Dortha
    2016-06-02 03:19:23 UTC

    With all these silly <a href="http://uddcrzdj.com">weestibs,</a> such a great page keeps my internet hope alive.

Оставьте комментарий