Трехмерные технологии в картографии

31 мая 2012, 10:03 Обзоры техники
Preview_electro-earth

 В течение последних лет, картография стала одной из основных ветвей, где компьютерные технологии нашли свое применение. GPS- навигаторы, электронные карты, акселерометры, встроенные компасы и многое другое – это было чем-то из разряда фантастики еще десять лет назад, а теперь эти блага доступны каждому пользователю. Но стоит отметить, что компьютерные картографические разработки и технологии еще самом начале своего длинного пути, и ,возможно, в это самое время произойдет резкий прорыв в данной области. Речь идет о трехмерных картографических изображениях с большим разрешением.

Шведская компания С3 Technologies стала предвестником грядущей технологической революции. Разработчики компании представили технологию построения трехмерных моделей городов с высокой детализацией объектов. За основу данной технологии была взята военная технология, которая используется в системе наведении ракет.
Данная идея построения объектов совсем не открытие в данной сфере, она уже давно применяется в различных сервисах, наподобие Google Earth,где за основу получения данных берется ручной труд энтузиастов. И, к сожалению, до недавнего времени эти сервисы не были слишком уж достоверными.

В свою очередь, технология, представляемая С3 Technologies, полностью исключает ручную работу. Достоверную информацию собирают самолеты, которые оснащены системами высокоуровневых цифровых зеркальных камер. Камеры в количестве четырех штук, расположены по направлению сторон света и снимают поверхность земли под определенным углом. Остальные камеры, имеющиеся на борту, делают снимки с различных углов, таким образом, чтобы в дальнейшем было возможно построить трехмерную модель изображения.
По сравнению с Google Earth, предложенные трехмерные картографические изображения, которые выполнены по технологии от компании C3, содержат все объекты, зафиксированные на местности в момент съемки. Разрешение полученного изображения тоже потрясающее:  каждый пиксель – это не более 15см поверхности. Качество рельефа столь высоко, что несведущий пользователь в ряд ли сможет отличить этот снимок от настоящих аэрофотоснимков.

Уникальная на сегодняшний день технология С3 скоро обзаведется конкурентами, ведь Google тоже не стоит на месте и регулярно работает над улучшением своих сервисов. Если и дальше фантазировать на данную тему, то можно представить трехмерные сканеры, при помощи которых пользователи самостоятельно смогут собирать информацию для картографических сервисов. Научно технический прогресс не стоит на месте и компьютерная картография все больше внедряется в повседневную жизнь, и недолго осталось то тога, как весь мир будет за экраном персонального компьютера или ноутбука.

Метки google

Комментарии 1
  • Thumb_avatar
    Artie
    2016-12-01 06:07:14 UTC

    I just fancy to utter I am beginner to weblog and truly liked your website. Further than liable I’m prone to bookmark your blog post . You really come with ouitnandtsg piece pleased. Show gratitude you for sharing with us your web site.

Оставьте комментарий