Вирусный армагеддон

15 июня 2012, 12:52 Программы для Mac OS
Preview_android-virus-1

Один из менеджеров программы Google, который работает непосредственно с открытыми исходными кодами, резко выступил против различных компаний, производящих антивирусное ПО для мобильных устройств. Крис ДиБона заявляет, что устройствам на платформах iOS и Google Android не нужна антивирусная защита. Компании, производящие антивирусную защиту просто напросто играют на страхах пользователей.

Также Дибона утверждает, что смартфоны в большинстве своем гораздо безопаснее, чем ПК. Никто не отрицает, что вредоносное ПО, направленное на мобильные устройства, существует, но это не является настолько серьезной проблемой, чтобы начать бешеными темпами производить антивирусное ПО.

Ни один производитель мобильных устройств не сталкивается с «вирусной» проблемой в привычном её понимании. Например, как сталкиваются с ней компьютеры на базе Windows или Mac iOS. Существуют некоторые мелочи, но и они достаточно легко устранимы.
Подавляющее большинство антивирусных компаний выпустили ПО непосредственно для Android, включая и коммерческие продукты от Symantec, Kaspersky Lab, F-Secure и других. Такие компании, как Lookout и Intego, предлагают стандартные пакеты по безопасности для iOS, но уже без антивирусной защиты, так как она не поддерживается в iOS. За безопасность Windows Mobile отвечают компании наподобие F-Secure и других. Определенно существуют и устройства защиты для BlackBerry, но пока мы не сталкивались с компании, которые бы вплотную этим занимались.

Отвечая на нападки ДиБона, антивирусные компании делают упор на то, что их неверно восприняли и расценили возможности их продуктов тоже неправильно. В  Kaspersky Lab утверждают, что киберворы устремляют свои взгляды непосредственно в сторону Android из-за возросшей популярности данной платформы. Основной проблемой считаются именно так называемые «трояны», которые успешно маскируются под полезное ПО. И Kaspersky Lab приводит следующие статистические данные: троян под названием DroidDream «инфицировал» уже более 100 тысяч пользователей данной платформы. 

Директор по исследованиям от компании F-Secure, Микко Хиппонен, ответил на заявления ДиБона в своем Твиттере следующее : Крис ДиБона не понимает самого главного, а именно того, что данные продукты делают гораздо больше, чем просто защищают устройство от вирусов. Данное ПО обладает следующими функциями : антикража, удаленная блокировка устройства, веб-фильтр, родительский контроль и многими другими.

Но несмотря на все заявления и мнения, разговоры вокруг вредоносного ПО абсолютно оправданы, так как рост угроз произошел практически с нулевой отметки. Это , конечно в сравнение не идет с вирусной болезнью Windows и все же. Представители небезызвестной компании  Lookout приводят следующие данные : объем «вирусного» ПО удвоился за последние четыре месяца и составляет уже почти 1000 штук. При этом вредоносное ПО для Windows на данный момент насчитывает около 5 миллионов штук.

Метки ios

Комментарии 1
  • Thumb_avatar
    Cade
    2016-05-31 14:39:22 UTC

    Please keep thnwiorg these posts up they help tons.

Оставьте комментарий