Волт Моссберг: Стив Джобс, которого я знал

28 апреля 2012, 07:32 Новости Apple
Preview_eacbbba1-abb8-4453-b1e6-a72b1acd90c8_w640_r1_s

Смерть Стива Джобса без сомнения стала трагедией для всего земного шара. Стоит упомянуть лишь один факт, чтобы попытаться вообразить весь масштаб данной личности: он являлся изобретателем порядка 317 патентов. Но жизнь неумолимо идет вперед, а нам остается двигаться за ней, достигая  новые высоты.

 Одна из лучших статей о Стиве Джобсе была написана Волтом Моссбергом, который являлся обозревателем Wall Street Journal. Мне кажется, что было бы интересным. Хотя бы кратко ознакомится с ней.
Своей жизнью и работой он вдохновлял людей, направлял их не на сиюминутный результат, а на долгосрочные перспективы, пытался жить по-крупному. Для Джобса являлось делом принципа качество продукта, его полезность для пользователей, чтобы они приносили радость.
 
Но, чтобы понять Стива Джобса как человека необходимо узнать о нем нечто более личное, чем то, что касалось мира высоких технологий. Поэтому нами будет предложено несколько историй из его жизни.

«Я не знал Стива, когда он был в Apple в первый раз, я встретился с ним лишь однажды, кратко, между его каденциями в компании. Но когда он вернулся, в 1997 году, он начал звонить мне домой. Это была попытка подмаслить меня, склонить мое мнение в сторону компании, чью продукцию я когда-то рекомендовал, но за последнее время я все чаще старался советовать избегать их.

Однако, данные звонки были чем-то большим. Разговоры продолжались по 90 минут, мы говорили на самые разнообразные темы, которые в полной мере раскрывали мне широкий кругозор Джобса. Он рассуждал о выборе идей и стратегий для цифровой революции разъяснял, почему нынешняя продукция  Apple настолько ужасна.

Порой он демонстрировал мне  некоторые продукты до официального релиза. Мы частенько встречались в огромной комнате, где также присутствовали несколько его соратников. Стив всегда делал из презентации целое представление. Он жил каждым проектом, и это было просто прекрасно, смотреть на то, как человек полностью отдает себя любимому делу.
Он продемонстрировал мне первую версию iPod. Я несомненно удивился, что компьютерная компания избрала направление музыкальных плееров, однако Стив пояснил, что он видит Apple как компанию различных цифровых продуктов, а не просто в качестве компании, производящей компьютеры. Какое-то время спустя это же произошло с iPhone, iTunes, и как следствие с iPad.

На пятой конференции All Things Digital, Стив и Билл Гейтс, неожиданно для всех согласились выступить вместе, в их дебютном совместном интервью на сцене.
Немногим ранее, до прибытия Билла Гейтса, я проводил интервью с Джобсом на сцене, и поинтересовался о его ощущениях от разработки под Windows, так как приложение Apple iTunes к тому моменту было установлено на огромном количестве компьютеров с Windows.
Он остроумно ответил "Это как дать стакан ледяной воды кому-то в аду". На встрече перед интервью Гейтс сказал Джобсу: "Я так понимаю, я представитель ада". Джобс просто передал Гейтсу бутылку холодной воды, которая была у него с собой. Напряжение спало.

После перенесенной Джобсом операции по пересадке печени, когда он проходил курс восстановления у себя дома в Пало Алто, Стив пригласил меня. Мы прогуливались, и рассуждали, он резко остановился, ему явно стало хуже. Я отчаянно просил его вернуться в дом, мотивируя это тем, что я не знаю, как проводить реанимацию, я тут же представил себе заголовки завтрашних газет : "Беспомощный журналист дал умереть Стиву Джобсу на тротуаре".

К счастью, Стив Джобс не умер в тот день. Но вот его не стало, слишком рано, и трагедия для всего мира».

Комментарии 0
Оставьте комментарий