Ждем перемен в интерфейсе OS X и iOS

10 февраля 2013, 22:50 Новости Apple
Preview_02

После ухода Скотта Форсталла из отдела разработки iOS и приходом гения промышленного дизайна Джони Айва становится очевиден тот факт, что OS X и iOS вскоре ждут большие перемены.

Брайан Блау, аналитик Gartner, высказал свои предположения: «Я не думаю, что Apple когда-то перестанут подвергать доработке свои ОС и их интерфейсы, но с Джони Айвом нам стоит ожидать улучшений».

Но о точных сроках изменений в ОС сейчас остается лишь гадать, при этом, не забывая о годовом цикле обновления Apple. Последним знаком грядущих изменений стали вакансии, размещенные на сайте Apple. Компании в данный момент нужны разработчики для iLife. Кроме того, в описании вакансии есть такие требования:

«Необходим Cocoa-разработчик, который способен помочь нам переосмыслить вид и работу пользовательских интерфейсов».

Такие требования были бы излишни, если бы у Apple были планы только на «подтяжку» интерфейсов систем. Так что в будущем iLife, скорее всего, ожидает полная переработка. Кроме того, Apple находится в поиске специалистов, которые были бы способны сделать Siri более человечной, придать ей признаки личности. Не забываем и про вакансии для разработчиков новых API и фреймворков. Видимо, задачей этих людей станет переделка текущей iOS.

Такой объем работ будет достаточно затратным по времени, поэтосу не стоит ожидать уже завтра пресс-релиза от Apple о выходе полностью обновленных iOS и OS X.

Фактически, в iOS не было революций, начиная с 2007 года. За последующие годы только дорабатывались некоторые детали и элементы. Аналогично выглядит ситуация и с OS X.

Но, времена меняются. Волне вероятно, что с Форсталлом уйдет скевоморфизм в текущей реализации для OS X и iOS. Но чего нам стоит ожидать от новых интерфейсов?

По этому поводу анонимный дизайнер Apple ответил NYT следующее: «Чистые края и ровные поверхности смогут заменить существующие текстуры».

Необходимо понимать, что скевоморфизм в текущей реализации пребывает в iOS и OS X не просто так. Ведь изначально его задача состояла в упрощенной «акклиматизации» пользователей, которые пересели с бумаги на компьютер, планшет либо смартфон. Человеку гораздо проще понять что-то, когда оно имеет внешний вид аналогичный текущему инструменту, хотя и работает иначе. Однако сейчас этого уже не требуется.

В данный момент мы наблюдаем постепенное появление и последующее становление революционных инструментов для сенсорных интерфейсов. Стоит хотя бы вспомнить Clear и его сверхудобную систему жестов. При этом он совершенно не похож на бумажный список дел, зато отлично демонстрирует прелести ухода от физических вещей с использованием всех преимуществ сенсорных экранов и интерфейсов, заточенных под них.

Следующая эра для интерфейсов начнется тогда, когда системы полностью смогут использовать все возможности сенсорных экранов и тачпадов, не оглядываясь на существующие реальные предметы. Возможно, что последующие поколения людей, которые не видели магнитофона и не держали в руках бумажную записную книжку, смогут изобрести что-то совершенно новое. Ведь их мышление не будет заперто в мире вещей, с которыми мы прожили большую часть жизни.

Метки ipad iphone apple ipad

Комментарии 0
Оставьте комментарий